木田郡三木町の松原病院|内科、消化器内科、循環器内科、小児科、整形外科、リハビリテーション科

087-898-0620
電話受付時間:平日8:30〜18:00

患者様の権利と義務

医療は医療者と患者様との信頼関係で成り立っています。讃陽堂 松原病院では信頼され安心して受診していただける病院を実現するため、患者様の基本的な権利を明確にしてこれを職員一同が認識すると共に、患者様にも義務を守っていただくことをお願いいたします。

患者様の権利

1. 人格を尊重した医療を受けることができます。
  2. 良質な医療を公平に受けることができます。
  3. 病状、治療法、見通しなどの説明を十分に受け納得の上で、治療方法を選ぶことができます。
  4. 病状、治療法、見通しなどに関して、他の医師の意見を聴くことができます。
  5. 自分の診療録の記載内容について知ることができます。
  6. 病状や診療内容に関する個人の情報は、厳密に保護されます。

患者様の義務

1. ご自身の健康状態をできるだけ詳細かつ正確に、医師をはじめとする医療提供者にお知らせ下さい。
  2. 検査や治療方針について納得し合意のうえ、意欲を持って取り組んでください。
  3. 快適な療養環境づくりに協力下さい。
  4. 病院の規則と職員の指示を守ってください。